Taufe

Wir freuen uns über alle Kinder, deren Eltern sich für die evangelische Taufe in Michelstadt entschieden haben und heißen alle Mädchen und Jungen sowie die Erwachsenen herzlich willkommen!

Mit der heiligen Taufe wird der Mensch Christ und Mitglied der Kirche. Sie ist das sichtbare Zeichen dafür, dass Gott diesen Menschen angenommen hat. Die Taufe ist ein Sakrament und fast alle christlichen Kirchen erkennen es gegenseitig an. Deshalb kann jeder Mensch nur einmal im Leben getauft werden, auch wenn er beispielsweise die Konfession wechselt. Die Taufe bleibt ein Leben lang gültig.
Bei einer Säuglings- oder Kleinkindertaufe bekennen sich Eltern, Patinnen und Paten stellvertretend für das Kind zu ihrem Glauben an Gott und versprechen, für eine christliche Erziehung zu sorgen. Schon deshalb sollte die Taufe nicht als abgeschlossene Handlung betrachtet werden, sondern als Beginn eines christlichen Lebensweges:
Die Taufe bedeutet die Aufnahme in die christliche Kirche und in die Gemeinde vor Ort.
Die Täuflinge werden von der Kirchengemeinde, in der sie wohnen, zu altersgemäßen Veranstaltungen eingeladen.
In der Schule ist das Kind von vornherein zum evangelischen Religionsunterricht angemeldet.
Etwa im siebten Schuljahr wird das Kind von der Gemeinde zur Teilnahme am Konfirmationsunterricht eingeladen.

Voraussetzungen
Alle Menschen sind eingeladen, Christen zu sein. Darum kann sich jeder Mensch taufen lassen. Viele Kinder werden heute nicht mehr in den ersten Lebenswochen getauft, sondern im Alter bis zu einem Jahr. Immer öfter werden Kinder im Grundschulalter getauft oder Jugendliche im Zusammenhang mit der Konfirmation. Zunehmend lassen sich auch Erwachsene taufen.

Anmeldung
Wenden Sie sich mit dem Wunsch Ihr Kind taufen zu lassen oder selbst getauft zu werden an unser Gemeindebüro. Dort vereinbaren Sie einen Termin für die Taufe. Vor der Taufe treffen Sie sich zu einem Taufgespräch mit einem unserer Pfarrer.
In der Regel wird die Taufe im Rahmen eines Gemeindegottesdienstes am zweiten Sonntag im Monat gefeiert.

Die nächsten Taufgottesdienste in der Stadtkirche sind am