Wochenspruch zum 1. Advent

Siehe, dein König kommt zu dir,
ein Gerechter und ein Helfer.

Sacharja 9, 9

Gemeindebrief Dezember bis Februar

An den Engel

Starker, stiller, an den Rand gestellter
Leuchter: oben wird die Nacht genau.
Wir ver-geben uns in unerhellter
Zögerung an deinem Unterbau.

Unser ist: den Ausgang nicht zu wissen
aus dem drinnen irrlichen Bezirk,
du erscheinst auf unsern Hindernissen
und beglühst sie wie ein Hochgebirg.

Deine Lust ist über unserm Reiche,
und wir fassen kaum den Niederschlag;
wie die reine Nacht der Frühlingsgleiche
stehst du teilend zwischen Tag und Tag.

Wer vermöchte je dir einzuflößen
von der Mischung, die uns heimlich trübt?
Du hast Herrlichkeit von allen Größen,
und wir sind am Kleinlichsten geübt.

Wenn wir weinen, sind wir nichts als rührend,
wo wir anschaun sind wir höchstens wach;
unser Lächeln ist nicht weit verführend,
und verführt es selbst, wer geht ihm nach?

Irgendeiner.    Engel, klag ich, klag ich?
Doch wie wäre denn die Klage mein?
Ach, ich schreie, mit zwei Hölzern schlag ich
und ich meine nicht, gehört zu sein.

Dass ich lärme, wird an dir nicht lauter,
wenn du mich nicht fühltest, weil ich bin.
Leuchte, leuchte!    Mach mich angeschauter
bei den Sternen. Denn ich schwinde hin.

Rainer Maria Rilke, 14.1.1913, Ronda
Das Inselschiff 8 und Gesammelte Werke III

Unsere Angebote für Kinder

finden Sie: hier

Kirchenbesuche mit Schutzmaßnahmen

Weil uns aus unserem Glauben heraus so viel daran liegt, Menschen nicht zu gefährden und Schwache zu schützen, halten wir es für geboten, bei Gottesdiensten die staatlichen Schutzvorgaben mitzutragen. Wir achten daher bei der Bestuhlung der Kirche auf einen Mindestabstand von 1,5 m, der auch beim Betreten und Verlassen einzuhalten ist. Um den Gottesdienst in der Stadtkirche zu besuchen, ist das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes verpflichtend. Personen, die bis zu zwei Hausständen angehören, können ohne Mindestabstand beieinander sitzen.
Das gilt auch für Konzerte und KirchenKino. Desinfektionsmöglichkeiten und weitere Schutzmaßnahmen in der Kirche dienen ebenfalls dazu, die Sicherheit aller zu gewährleisten.
Wir freuen uns, nach so langer Zeit nun wieder in unserer Stadtkirche als Gemeinde miteinander Gottesdienste und Kirchenkonzerte zu erleben.

Herzlich willkommen

Der Kirchenvorstand hat Pfarrerin Dr. Anneke Peereboom zur neuen Inhaberin der Pfarrstelle West gewählt. Auch wenn wir uns noch eine lange Zeit gedulden müssen, bis sie im nächsten Jahr die Stelle antreten wird, freuen wir uns schon heute auf die künftige Zusammenarbeit. Frau Peereboom wird zusammen mit ihrem Mann und den 4 Kindern künftig unser Gemeindeleben bereichern und mit neuen Impulsen ergänzen.

Vertraut den neuen Wegen: Hoffnungsvoll und zuversichtlich gehen wir an Gottes Hand unseren Lebensweg und den unserer Kirchen-gemeinde, denn: ER ist mit seinem Segen bei uns!

Jan Heidrich

Massnahmen der Stadtkirchengemeinde zum Schutz vor Corona

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Gemeindemitglieder,

die Ausbreitung des Corona-Virus ist eine schwerwiegende Bedrohung. Gemeinsam müssen wir alles tun, um zur Abnahme der Infektionen beizutragen. Da wir als Kirche immer wieder Menschen in unserer täglichen Arbeit zusammenführen, haben wir eine große Mitverantwortung. Mit unserer Botschaft ist der Anspruch verbunden, gerade diejenigen zu schützen, die besonders gefährdet sind. Aufgrund dessen sind bis auf Weiteres Chöre in unserer Gemeinde abgesagt. Zum Besuch von Veranstaltungen ist ein Mund-Nasenschutz verpflichtend. Dieser kann auf dem Sitzplatz abgenommen werden. Mindestabstände werden eingehalten, auf Desinfektionsmöglichkeiten und gute Belüftung geachtet.

Unsere Stadtkirche ist täglich geöffnet und bietet so auch außerhalb der Gottesdienste die Möglichkeit zu Einkehr, Besinnung und Gebet.

Das Gemeindebüro ist für den Publikumsverkehr geschlossen.
Telefonisch erreichen Sie uns montags bis freitags von 9 bis 16 Uhr.
Gern stehen Ihnen zur Verfügung:

Gemeindesekretärin Annelore Berg, Tel. 2390
Pfarrer Frank Seeger, Tel. 4150
Vorsitzender des Kirchenvorstands Jan Heidrich, Tel. 705453

Darüber hinaus finden Sie stets aktualisierte Informationen auf unserer Homepage und auf der Internetseite unserer Landeskirche: ekhn.de

Ihr Kirchenvorstand der Evangelischen Stadtkirchengemeinde Michelstadt

Vakanz bis Sommer 2021

Pfarrer Jost Mager wurde Ende Juni 2020 in den Ruhestand verabschiedet. Bis jedoch unsere neue Pfarrerin Dr. Anneke Peereboom ihren Dienst in Michelstadt antreten kann, wird noch einige Zeit verstreichen. Warum?
Zunächst muss das denkmalgeschützte Pfarrhaus West an der Kellereibergstraße im Inneren aufwändig saniert werden. Dies wird viele Monate in Anspruch nehmen. Erst danach kann Pfarrerin Dr. Peereboom mit ihrer Familie nach Michelstadt ziehen und ihren Dienst bei uns aufnehmen. Wir werden uns also gedulden müssen. Und was passiert in der Zwischenzeit?
„Vakanz“ kommt vom lateinischen „vacantia“ und bedeutet so viel wie „leer sein“ oder „frei sein“. Bleibt also in dieser Zeit unser Gemeindeleben leer? NEIN!
Pfarrer Frank Seeger wird in dieser Phase alleine die seelsorgerliche Begleitung unserer Kirchengemeinde wahrnehmen. Durch die Mitglieder des Kirchenvorstandes, die hauptamtlichen Mitarbeiterinnen sowie viele Ehrenamtliche wird er dabei unterstützt.
Gleichwohl werden wir hinnehmen müssen, dass bei reduzierten Kräften auch das ein oder andere gewohnte Angebot nicht im bisherigen Umfang fortgeführt werden kann. Wir bitten schon heute um Verständnis für mögliche Einschränkungen, sichern aber zu, dass sich alle Verantwortlichen, auch während der Vakanzzeit, nach Kräften für ein abwechslungsreiches und buntes Gemeindeleben einsetzen werden.
Für Anregungen, Fragen und vielleicht auch einmal Kritik stehen die Mitglieder des Kirchenvorstandes selbstverständlich gerne zur Verfügung. Begleiten Sie uns wohlwollend durch diese außergewöhnliche Gemeindezeit.

Für den Kirchenvorstand
Jan Heidrich